Seminarios SagoFisur 2018

Conoce aquí los programas relacionados a granos, leche, carne y frutales que se pondrán a disposición de los asistentes en el marco de la SagoFisur 2018, desde el 15 al 18 de noviembre en Osorno.

Producción de granos y sus oportunidades en la salmonicultura

Fecha: Jueves 15 de noviembre 

Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago Fisur, Osorno

En materia de granos, el seminario diseñado para esta oportunidad viene a consolidar la línea trazada por SAGO hace ya dos años, con el primer ciclo de encuentros de este tipo. Desde un principio, estos han perseguido mostrar una alternativa distinta al tradicional comercio de granos en la zona sur. Este año serán las propias empresas fabricantes de alimento para salmón las encargadas de mostrar las oportunidades de complementación de la industria salmonera con la producción agrícola de granos.

10:00   Acreditaciones

10:15   El Trigo: del campo chileno a la mesa del consumidor de salmón en tres pasos

Relator: Paulo Alarcón, gerente de abastecimiento Salmofood

10:50   Aceite de raps como alternativa natural para dieta de salmones

Relator: Ronald Barlow, gerente general Skretting

11:20   Coffee break

11:30   Experiencia de trabajo mancomunado en torno a la producción de lupino

Relator: Leonardo López, líder de compras Cargill

12:00   Nuevos tipos de cultivo como fuente alternativa de aceites vegetales

Relator: Michael Adler, gerente técnico Biomar

12:20   Mesa redonda

13:00   Degustación de productos de la industria salmonera

Desayuno lácteo

Fecha: Viernes 16 de noviembre. 10:00 horas

Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago Fisur, Osorno

Organizado por Cooprinsem, las temáticas que se abordarán durante este encuentro se enmarcan dentro de la convicción de SAGO A.G. en este sector: el rubro lechero sólo tendrá futuro en la medida que los productores primarios participen en toda la cadena de valor, como ocurre en todos los países exitosos en esta materia, donde los incentivos de todos los actores están completamente alineados en función de mejorar la rentabilidad de toda la cadena.

Sólo a través de una integración efectiva, donde exista verdadera participación en la toma de decisiones y un suficiente grado de confianza, que garantice tanto la seguridad en el abastecimiento como la justa asignación de las utilidades se podrá generar el ambiente propicio para la inversión y el consiguiente crecimiento del sector. De esto, que ya es una realidad en los rubros emblemáticos de las exportaciones chilenas (como son los vinos, la fruta y el salmón), dependerá el futuro de nuestro sector.

Es nuestra responsabilidad, con las generaciones que vienen, ser capaces de derrotar el pesimismo y la desconfianza, que a estas alturas se han transformado en nuestros peores enemigos, y de esta forma volver a tener el futuro en nuestras manos.

Carne bovina: calidad de exportación

Fecha: Viernes 16 de noviembre 

Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago Fisur, Osorno

Organizado por la Corporación de la Carne, la temática de este seminario está en sintonía con la visión de SAGO en el sentido de que Chile tiene una gran oportunidad: la tendencia en mercados de alto valor pone de relieve las ventajas competitivas de nuestra producción de carne en base a pastoreo -misma gran ventaja que se da en el sector lácteo-, por estar absolutamente en línea con los estándares de bienestar animal que exige la sociedad moderna, sin mencionar, a raíz de lo mismo, la calidad insuperable de nuestro producto en términos de sanidad y propiedades saludables. Lo que debemos hacer, entonces, es convencer a todos los consumidores, tanto de nuestro país como del exterior.

14:30   Inscripciones

15:00   Bienvenida

Sr. Christian Arntz, Presidente SAGO A.G.

15:15   Palabras director Prochile Región de Los Lagos

Sr. Ricardo Arriagada

15:30   Proyecciones 2019 y puntos virtuosos en desarrollo para promover el avance de la ganadería chilena

Sr. Sergio Willer Daniel, presidente Corpcarne

15:50   Entrega Premio Corpcarne

16:00   El nuevo impulso exportador de carnes

Sr. Alejandro Andwanter Grallert, presidente Faenacar A.G.

16: 40   Coffee Break

16: 50   Tendencias 2019 para el mercado internacional de carne bovina

Sr. Rafael Tardáguila, analista de mercado internacional para carnes y subproductos

17:45   Mercado europeo de carnes y oportunidades para Chile, desde la óptica del mercado inglés

Sr. Fabio Dangelis, empresario cárnico del Reino Unido

18:15   Mesa redonda

Osorno: ¿frontera sur del sector frutícola?

Fecha: Sábado 17 de noviembre 

Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago Fisur, Osorno

2018 es el año en que se ha consolidado el sector frutícola en nuestra zona, dada por el incremento de la superficie plantada de avellanos y de cerezas, principalmente. Fue por esto que a mediados de año, SAGO A.G., en conjunto con Fedefruta, realizaron uno de los encuentros regionales de productores, oportunidad en la que se demostró el enorme interés existente por parte de productores en busca de alternativas de negocio.

10:00 – 10:15   Acreditaciones

10:15 – 10:30   Bienvenida

10:30 – 11:15   Caracterización climática para el desarrollo de la fruticultura en el sur

Charlista: Rodrigo Bravo, INIA Remehue

11:15 – 12:00   Nuevos frutales con potencial en la zona sur de Chile

Charlista: Antonio Fuentes, Agromillora

12:00 – 12:45   Panel: El camino hacia la fruticultura, la experiencia de los que ya partieron

Moderador: Juan Pablo Matte, secretario general SNA

2018-10-29T19:32:49+00:00

Deja un comentario